Мы рады друзьям!

Армяно-российское переплетение культур. Праздник для всех! 23.04.2014 06:06

Армянская община Рязанской области при поддержке партнеров и друзей провела красивый и теплый праздник. Русские народные номера сменялись армняскими, видео ролики о культуре Рязанского края - роликами об истории Армении, ее красоте и любви к своему народу.

Гостями были представители властных структур и национальных общественных организаций.

Россия и Армения - две страны, не разрывно связанные друг с другом уважением, культурой и любовью армянского и русского народов.

 




Статья про Азима Махсумова в газете Домстрой 17.04.2014 06:07

http://www.domostroymedia.ru/articles/nerabochee_nastroenie/7241/

Беседовала Светлана ПИМАНОВА

Наш герой с юности мечтал о карьере ученого. Однако об амбициях в перестроечные 90-е пришлось забыть и  заняться нелегким делом – предпринимательством. Судьба не раз ставила его перед необходимостью решать сложнейшие задачи – и не только математические.

Сегодня наш гость – директор департамента по работе с мигрантами Рязанской региональной общественной организации межнациональной ассоциации «Мы разные, мы вместе» Азим МАХСУМОВ.

 

Знаменитая фамилия

– Азим Акбарович, насколько я знаю, Вы родились в известной таджикской семье. Можете рассказать о своих предках?
– Мой дед Нусратулло Максум (Лутфулаев) стоял у истоков создания молодой Таджикской республики. Дед был выдающимся человеком. Выходец из бедной крестьянской семьи, он, имея всего три класса образования, в 13 лет пешком ушел из дома на заработки в Коканд, а затем в Самарканд, преодолев в общей сложности почти 1000 километров.

 




День Таджикистана в РГУ им. С. Есенина 11.04.2014 06:08

В пятницу, 11 апреля, в РГУ им. С.А. Есенина  работало межкультурное кафе «Вкусно без границ». Шестая встреча в рамках проекта была посвящена Таджикистану.

            С культурой и обычаями восточной страны собравшихся познакомили студенты вуза. Все желающие имели возможность узнать больше об истории Таджикистана, его языке, а также кухне – какое же кафе без дегустации блюд! На сей раз гостям были предложены сухофрукты, плов и самса.

            Необычную, личную «ноту» в мероприятие внесли представители таджикской РРОО «Рязанский областной таджикский общинно-культурный центр», руководитель Департамента по работе с мигрантами  РРОО «Межнациональная Ассоциация «Мы разные, и мы вместе» Азим Максумов (Махсумов) и известный журналист, поэт и путешественник Алексей Авганов, которые рассказали об истории становления Таджикистана, своей семьи, а также о том, как они оказались на рязанской земле.

            Неизменные аплодисменты вызвал танец «Бахор» (Весна) в исполнении юной Паристамо Файзмамадовой.

            В своем выступлении Азим Максумов высоко оценил значимость проведенного мероприятия в развитии межнационального диалога и воспитании молодежи в духе дружбы к представителям других национальностей и выразил благодарность организаторам, всем присутствующим и тем, кто намеревался присутствовать, но по раздичным причинам не смог этого сделать.

 

Лутфия Максумова

Рязань

11.04.2014 г.




Детский Навруз в библиотеке 30.03.2014 06:09

30 марта 2014 года Женский комитет РРОО «Межнациональной ассоциации «Мы разные и мы вместе», РРОО «Рязанский областной таджикский общинно-культурный центр», детский клуб «Я люблю мир и природу» и семейный клуб рязанской областной детской библиотеки вместе с детьми разных национальностей, отпраздновали НАВРУЗ — 2014 и справили первый день рождения проекта «Я люблю мир и природу».

 

             На празднике дети не только смотрели, но и участвовали в интерактивном спектакле про происхождении традиционного праздничного блюда «сумалак». Впервые на рязанской земле  в спектакле использовали  куклы «Лухтак», представляющие собой национальные традиционные таджикские игрушки, изготовленные руками устроителей праздника.

           Полунина Ольга Олеговна сыграла роль  персидской женщины Фатимы, а Тимур Фаросатшоев, Мастура Олимова и Эльвина Кулбаева – ее детей. Настя Мельникова и Соня Данилова, Файзмамадова Фарангис, Мельникова Виталина, Островская Юна сыграли роли добрых духов  «Фаришта». Маша Кочеткова изобразила солнце. Никита Степанов - злого духа по имени «Отдайвсёмне».

          Лутфия Максумова сыграла роль «Слов автора» и ведущего концерта, в котором участвовали: танцевальный дуэт сестёр Файзмамадовых Певистамо и Фарангис; Нейздайминов Влад — с показательным спортивным упражнением, Эльвина Кулбаева с традиционными праздничными «поздравками», две Сабрины. Одна рассказала стихотворение, Вторая продемонстрировала традиционный национальный таджикский костюм. Юна Островская исполнила весёлую песенку. Музыкальное сопровождение спектакля и концерта обеспечила Юльчиева Умеда.

           В концертную программу были включены весёлые играы  "Море волнуется раз.... и Пиф паф", а также соревнованиями - "Кто сильнее". В соревнованиях у нас всегда побеждает дружба и любовь. В финале праздника все дети, получили сладкие наврузовские подарки и сюрпризы, которые им вручили Азим Максумов (Махсумов) и Наби Фаросатшоев. Сумалаком  угощал председатель «Союза выходцев из Узбекистана» Адыл Жураев.

В Празднике приняли участие представители таджикской, еврейской, киргизской, узбекской общинных организаций, председатель осетинского общинного центра «Алания единая» Гиголаев Валерий Борисович, директор детской областной библиотеки Окружная Татьяна Николаевна, председатель таджикского культурного цента Фаросатшоев Наби Одинаевич, представитель «Межнациональной ассоциации «Мы разные, и мы вместе Максумов (Махсумов) Азим Акбарович.

Праздник получился красочным, интересным и веселым и полностью соответствовал принципу содружества национальных культур.


Лутфия Максумова

30.03.2014