Мы рады друзьям!

«От толерантности к дружбе и взаимному уважению» 22.03.2014 06:11

 20 марта 2014 года в Библиотеке им. Горького стартовал социальный проект «От толерантности к дружбе и взаимному уважению».

            Проект разработан и реализуется РРОО «Межнациональная ассоциация «Мы разные, и мы вместе», РРОО «Рязанский областной таджикский общинно-культурный центр», библиотека им. Горького,  при содействии Министерства территориальных образований и общественных организаций и УФМС России по Рязанской области.

            Цели и задачи проекта:

- Воспитание у молодежи чувства уважения к другим народам и их представителям, а так же к мигрантам;

- Воспитание у молодежи принципов дружбы, взаимоуважения, взаимоподдержки, сострадания и взаимопонимания.

 

            На встрече перед учениками старших классов ряда школ г. Рязани выступили:

-  заместитель директора библиотеки им. Горького Надежда Чернышева,

- заместитель министра территориальных образований и общественных организаций Владимир Коробкин,

- заместитель начальника Управления Федеральной Миграционной Службы России по Рязанской области Александр Гудков,

- начальник отдела участковых уполномоченных К. Широков,

- имам-хатиб г. Рязани мулло Нурилло,

- председатель Рязанского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Самир Гараев,

- председатель Рязанского областного таджикского общинно-культурного центра Наби Фарасатшоев,

- журналист, поэт и путешественник Алексей Авганов,

- руководитель департамента по работе с мигрантами Межнациональной ассоциации «Мы разные, и мы вместе» Азим Максумов (Махсумов).

            Двух часовой диалог прошел эффективно и интересно. Дети узнали, кто такие мигранты, каково их место и роль в современном обществе, что такое дружба между народами и их взаимное уважение.

            Следующие встречи планируется провести не только с учениками старших классов, но и со студенческой молодежью.

Азим Максумов (Махсумов)

Рязань, 20.03.2014 г.




Навруз пришел в Рязань 21.03.2014 06:12

20 марта 2014 года в уютном зале Дома общественных организаций при поддержке Министерства по делам территориальных образований и общественных объединений прошел весенний праздник Навруз. Полный зал и улыбки гостей как нельзя лучше отражали весеннее настроение!

Члены РРОО Межнациональная ассоциация «Мы разные, и мы вместе» Азим Максумов (Махсумов), Лутфия Максумова, Наби Фарасатшоев, Алексей Авганов, Накибулла Насими, «Рязанский областной таджикский общинно-культурный центр», «Афганский общинно-культурный центр «Бохтар» приняли участие в праздновании «Навруз». Азим Максумов (Махсумов) и Накибулла Насими рассказали присутствующим, как праздник «Навруз» отмечают в Таджикистане и Афганистане.

            Танцевальный ансамбль «Шукрия» таджикской общины сорвал неизменные аплодисменты зрителей.

 

Азим Максумов (Махсумов)

Рязань, 20.03.2014 г.

 




Масленница - празднуют национальные общины 03.03.2014 06:15

1 и 2 Марта в городе Рязани Межнациональный женский комитет РРОО «Межнациональной ассоциация «Мы разные и мы вместе», РРОО "Таджикский культурный центр" с Проектом «Я ЛЮБЛЮ МИР И ПРИРОДУ»  и Семейный клуб Рязанской Областной детской библиотеки с книжной выставкой «СКАЗКИ НАРОДОВ МИРА» дружным межнациональным коллективом отпраздновали Масленицу:

 

1 марта на массовых гуляниях стадиона ЦСК.

 

2 марта в стенах Областной детской библиотеки

 

            В рамках книжной выставки Лутфия Максумова провела маленький фестиваль-конкурс по сбору загадок.

            Маленьким участникам народных гуляний на стадионе было предложено сделать зарисовку в памятный альбом какой-нибудь загадки.  Известной всем, либо только что придуманной, .

            Победитель конкурса  - Дружба, впрочем, как и всегда. 

            А в Воскресенье, под руководством Полуниной Ольги Олеговны — главы семейного клуба дети поучаствовали в  самой вкусной и колоритной части Масленицы. Угостились блинами, напечёнными заботливыми руками Ольги Олеговны и с огромной радостью сожгли Масленичное чучело, которое было немного  жаль, так как оно было таким милым, красивым и нарядно одетым. По старинному обычаю — чем наряднее Масленица, тем больше пользы от её  огнепоглощения. Застолье не ограничилось только блинами. Было еще участие в конкурсах, играх,  празднике кошек, розыгрышах, хоровое пение частушек и масленичных зазывушек, сольное исполнение Машей Кочетковой русских народных песен. А также зазывушки и приглашушки на празднование Навруза, которое состоится также в гостеприимных и уютных читальных залах библиотеки.

Лутфия Максумова.

03.03.2014  Рязань.




День дарения Книг в Рязани 19.02.2014 06:16

Сегодня представители национальных общин - Азим Махсумов, Людмила Захарова, Алексей Афганов и другие, приняли участие в зарождении новой культурной традиции на рязанщине.

По инициативе армянской общины в Областной библиотеке им. Горького прошел праздник "День дарения книг". 

В Армении его отмечают 19 февраля в честь  поэта и писателя Ованеса Туманяна.

Присутствующим на празднике рассказали, что сейчас проходит сбор книг для сельских библиотек, а так же поиск средств для реставрации уникальных изданий - памятников печатной культуры рязанщине.

Сотрудник библиотеки с такой болью рассказала, что уникальные издания умирают и наши дети и внуки смогут о них только читать в специальных справочниках об утраченном, что Людмила Захарова от имени Еврейского культурного центра взяла обязательство перечислить пожертвование - 20% требуемой суммы на счет библиотеки для реставрации печатных памятников культуры рязанского края и призвала другие организации так же помочь в спасении книг.

Еврейские организации подарили в рамках Дня дарения книг энциклопедические издания про истории Холокоста и российском еврействе.

Алексей Афганов читал свои стихи о дружбе, России, природе и говорил об общности народов и культур, важности дружбы и уважения, а потом тоже подарил книгу о первом руководителе Советского Таджикистана - Нусратулло Махсуме, дедушке члена Ассоциации Азима Махсумова

В мероприятии так же принимали участие: представители министерства по делам территориальных образований и общественных объединений, курсанты и студенты, учащиеся средних школ, работники библиотек, представители татарской и азербайджанской общин и многие другие.