Мы рады друзьям!

Детский Пурим провели в Доме общественных организаций для малышей разных национальностей. Вместе наряжались в карнавальные костюмы, вместе рисовали и вырезали карнавальные маски, вместе с удовольствием дарили друг другу сладости.

«...Масленицу провожали! Тяжко, важко по ней все вздыхали...
Прощай, Масленица!»
/ из народных масленичных припевок/
26.02.2017 Рязань. Участники проекта «Я ЛЮБЛЮ МИР И ПРИРОДУ» всю масленичную неделю готовились к проводам Масленицы. Учились печь блины самостоятельно, по большей части теоретически. А в прощеное воскресенье собрались за большим праздничным столом в Рязанской областной детской библиотеке в кругу друзей из Еврейского Культурного Центра....., председателя РРОО «Межнациональная ассоциация «Мы разные и мы вместе» Людмилой Захаровой, Представителей РРОО «Таджикский общино-культурный центр» Наби Фаросатшоева и Ахмада Махмудова.
Этот весёлый и вкусный праздник с блинами, сладостями, занимательными конкурсами, стихами, итерактивными сценками о блинах, за последние несколько лет, стал традиционным и полюбился детям разных национальностей.
«Петушинные бои», «стенка на стенку», «к тёще на блины», «кто быстрее» и другие смешные соревнования не дали скучать и родителям.
Красавица Масленица, под народные песни, масленичные припевки и заклички, на пару с уходящей зимушкой-зимой очень нехотя и долго «таяла» на заднем дворике библиотеки в ярком и красочном пламени. (с соблюдением всех противопожарных правил).
А благодаря тёплому дружескому настроению ребят, в Природе Рязанского края и на самом деле повеяло ранней весной.
Лутфия Максумова.
Блины пекли: Ольга Полунина, Лутфия Максумова, Людмила Чудновская
Пловом угощали: Гуля Сайдалиева и Сабрина Сайджамолова.
Фоторепортаж: Ольга Полунина, Надежда Чудновская, Наби Фаросатшоев.

Нынешние зимние каникулы для детей проекта "Я ЛЮБЛЮ МИР И ПРИРОДУ" стали особенными. Начались они 23 декабря, вопреки всем школьным расписаниям, на Ёлке дружбы. Самыми первыми инициаторами межнационального детского праздника была РРОО «Межнациональная Ассоциация «Мы разные, и мы вместе». В этом году праздник проводила городская администрация и Дворец Молодёжи. Всем было весело и интересно ещё раз вспомнить известную сказку Ганса Христиана Андерсена "Снежная королева" и помочь добрым персонажам не только одержать победу над сказочными злыми персонажами, но и принять участие в их перевоплощении в хороших.
Праздник сопровождался хороводом, детскими ёлочными песнями, подарками от Деда Мороза и фотосессией со сценическими героями.
А 4 января , уже традиционно, праздник продолжился на природе, на свежем воздухе, тех самых сельских Рязанских пригородных дач.
Не смотря на сильный мороз и стужу, костром сказочных «12 месяцев» пришлось пожертвовать в пользу умелых поваров. Ведь всем хотелось испробовать тарелочку настоящего таджикского национального блюда - Оши палав.
Пока плов готовился, было время прокатиться с зимней горки. А на импровизированной сцене возле пышущего жаром ароматного казана, разыграть настоящее зимнее действо: Русскую народную сказку «Мороз Иваныч» .
В спектакле участвовали: Тимур Фаросатшоев, Настя Мельникова, Мунира и Нодира Махмудовы, Собир Юльчиев, Ирина Ахметова, Певистамо и Фарангис Файзмамадовы, Сабрина Сайджамолова, Рохила Сейдмамадова, Ойшат Ибрагимова и Зоя Шольц.
Плов готовили Равшан Сайджамолов, Азим Максумов и Саид Юльчиев. А казан был на самом деле сказочным и бездонным.
Лутфия Максумова
Фото: Оксана Мельникова
Ольга Полунина

Приоткрывая завесу секретов...
Детский проект «Я ЛЮБЛЮ МИР И ПРИРОДУ» Рязанских общественных организаций РРОО Таджикский общинно-культурный центр, РРОО «Межнациональная ассоциация «Мы разные и мы вместе» и семейного клуба Рязанской областной детской библиотеки принял участие в ХII Фестивале национальных культур «МЫ — НАРОД РОССИИ».
Фестиваль проходил на сцене Дома Общественных Организаций и был посвящен году российского кино. По сложившейся традиции, в фестивале принимали участие представители разных национальностей. Руководители общинных организаций пришли с приветствиями и подарками. Руководитель Рязанского еврейского общинного центра и Межнационалльной ассоциации "Мы разные. и мы вместе" - Людмила Захарова подарила еврейскую атрибутику и приветствие Фестивалю от национальных общин.
Зампредседателя Таджикского общинно-культурного центра Азим Максумов, вспоминая советские и российские фильмы, предложил в своём интервью не только учиться добрососедству, а просто-напросто вспомнить о нём. Ведь не так давно оно было, наряду с взаимоуважением и согласием в жизни каждого.
Дети разных национальностей проекта «Я ЛЮБЛЮ МИР И ПРИРОДУ», приоткрывая завесу секретов и тайн, рассказали гостям фестиваля о своих самых любимых сказочных героях советской и российской мультипликации.
Тимур Фаросатшоев, Фарангис Файзмамадова, Сабрина Сайджамолова, сёстры Анастасия и Виталина Мельниковы, Юльчиев Сабир свои рисунки с изображениями нупогодишных Зайца и Волка, Маши и Медведя, Любавы, Гусей-лебедей, волшебной Жар-птицы и мастера на все руки Нолика из мультфильма «Фиксики», передали в дар Дому Общественных Организаций.
Еврейская скрипка под отрывок из фильма "Ликвидация", песни военных лет под любимые всеми фильмы о войне, узнаваемые фильмы и такие же номера от представителей национальных общин и профессиональных артистов убедили всех, что это был самый удивительный Фестиваль из всех прошедших!
Несомненно, что кино в нашей жизни играет свою большую и главную роль. Особенно если это хорошее, доброе кино: детское, смешное или серьёзное; будь оно про мир или войну, про героев былых времён или патриотов наших дней. Главное, что искуство кинематографа сплачивает нас и вселяет надежду на перемены к лучшему.
В Рязани это уже не первые шаги. Фестивали национальных культур, особенно порядковый номер «12» говорят сами за себя, и вспоминаются первый, второй, третий... и, это не другая, а (для тех, кто помнит) всё та-ж самая история...
Лутфия Максумова
фото: Наби Фаросатшоев
Оксана Мельникова.