Мы рады друзьям!

« Назад

Реализация социального проекта для пожилых и инвалидов, не выходящих из дома в 3 квартале 2018 года 10.10.2018 16:15

Еврейский общинный культурный центр Рязанской области "Хесед-Тшува" подвёл промежуточные итоги реализации социального проекта "Интеллектуальный патронаж для пожилых и инвалидов, не выходящих из дома". 
Напомним, что Хесед-Тшува получил президентский грант и приступил к реализации проекта в январе 2018 года.

Проект, реализуемый в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов, успешно реализуется в Рязани уже 9 месяцев.

В третьем квартале 2018 года специалисты по компьютерной грамотности познакомили участников Проекта с популярными социальными сетями "Вконтакте", "Одноклассники", "Фейсбук". 
Участники Проекта прошли онлайн-тестирование на сайте, целиком посвященном проблемам памяти пожилых.

Многие успешно зарегистрировались на портале "Госуслуги", воспользовались электронной регистратурой, открыли личные кабинеты на сайтах операторов сотовой связи. 

Участники проекта открыли для себя мир Youtube и нашли там то, что интересно именно им. С удовольствием просматривали видео с редких концертов, записи телевизионных программ и просто забавные видеоролики.



Специалист по компьютерной грамотности Светлана Максимец и участница проекта Марьяновская Галина Юдовна


Технический координатор Проекта Людмила Николаевна Митрофанова разработала уникальную методику, позволяющую пожилым людям легко и доступно воспринимать новую терминологию, связанную с компьютерами и Интернетом. В рамках Проекта проходят индивидуальные встречи-занятия, в ходе которых Людмила Николаевна разъясняет возникающие у специалистов вопросы, вместе они находят решения и продумывают план и содержание встреч с участниками Проекта.


Индивидуальное методическое занятие со специалистом по компьютерной грамотности



Когда-то почти все участники Проекта приходили в общинный-культурный центр самостоятельно, но со временем им стало всё тяжелее выходить из дома. Волонтёры с радостью посещают своих знакомых и друзей. Они делают это и группами, и по одиночке.

Стоит отметить, что волонтёры никогда не приходят с пустыми руками. Даже самый маленький подарок вместе с вниманием, душевной беседой и простыми человеческими эмоциями скрашивает досуг участников Проекта.

Волонтёр Владимирова Майя Наумовна и участница проекта Русакова Евгения Григорьевна



Специалист-психолог Проекта Кузьмин Алексей Рудольфович, врач-психиатр, человек наделенный огромным количеством симпатии, терпения и, главное, профессиональных знаний и навыков работы с пожилыми людьми, посещает участников Проекта в рамках программы "Сохранение памяти".

Специалист психолог во время визита к участнице проекта Марон Бэлле Мордуховне



В третьем квартале участники Проекта прошли онлайн тестирование на сайте, посвященном проблемам деменции и потери памяти. Тестирование проводили специалисты по компьютерной грамотности. По результатам теста Алексей Рудольфович провёл с участниками Проекта занятия.

На занятиях он знакомил их с методиками не медикаментозного лечения тревожных ощущений и навязчивых состояний. Они занимаются графическими упражнениями, пальчиковой гимнастикой.

Основной целью встреч является формирование позитивного мировоззрения, открытость и восприятие нового. По словам многих из участников Проекта, после встреч и бесед со специалистом-психологом, они почувствовали себя гораздо спокойнее.

Важной составляющей Проекта является дистанционное участие в занятиях, проходящих в Дневном центре.

К сожалению, пока ещё не придумали виртуальный способ доставки обедов на дом.



Большинство участников Проекта с радостью бы посещали Дневной центр, занимались гимнастикой, изучали бы английский язык, слушали доклады об искусстве, принимали бы участие в различных кружках. Но, к сожалению, в силу разных причин, такой возможности у них нет.

Эту проблему, в той или иной степени, призвано решить дистанционное участие в занятиях, концертах, викторинах, проходящих в Дневном центре Хесед-Тшува.

По словам руководителя проекта, Захаровой Людмилы Арновны, в 3 квартале 2018 года было проведено свыше 20 виртуальных встреч с теми, кто посещает центр.

Участники Проекта задают вопросы, передают приветы, смотрят концерты, проходящие в центре.

Концерт, прошедший 9 сентября в общинном-культурном центре. Трансляцию концерта посмотрели многие участники



9 сентября многие из них приняли участие в викторине, прошедшей в центре и посмотрели прямую трансляцию концерта известного рязанского трио баянистов Рязанской областной филармонии "Ostinato", исполнивших классические и современные произведения на баянах.