Мы рады друзьям!

Рязанский Дворец Молодёжи в своём дружном большом зале собрал представителей разных национальностей из 50 стран мира, обучающихся в Рязанских ВУЗах.
РРОО Таджикский общинно-культурный центр в лице Азима Максумова и председателя молодёжного направления центра Тоджиддина Талбакова приняли участие в празднике.
Студенты РГТУ Мухаммади Мустафо, Акрам Эшов, Эркинай Малдыбаева из Киргизского города Кызыл Суу, Парвиз Нуралиев из академии ФСИН показали зрителям своё творческое мастерство на сцене и фойе, где проходила выставка национальной кухни. Таджикские кулинары приготовили традиционный оши палав и нони фатыр.
Думаю , что дата 7 ноября была выбрана организаторами не случайно .
Ведь этот стишок из детства:
«День Седьмого ноября — Красный лист календаря...» стал вечным символом единства и дружбы народов не только нашей страны, но и всей планеты!
Лутфия Максумова

Социальная активность как главный фактор сохранения памяти и здоровья
Поговорили, повспоминали, поиграили в викторины, и отдохнули вместе в добром и теплом коллективе, с музыкой, песнями и видеовоспоминаниями.
Все понятно без слов! Счастливые лица наших волонтеров лучшая нам награда!
![]() |
![]() |

Межнациональная ассоциация "Мы разные, и мы вместе" провела уроки дружбы в трех школах города Рязани - № 19 (25), 57, 39 совместно с Префектурой Железнодорожного округа гор. Рязани.
Дети с удовольствием смотрели фильм о жизни национальных общин на рязанщине, играли в "приветствие" на разных языках, отгадывали вопросы викторины, примеряли национальные афганские костюмы, задавали вопросы, и даже предлагали, что бы еще они хотели научиться говорить на национальных языках народов России. Уроки получились необычные, шумные, но тем более полезные, ведь прожить за 40 минут в культуре разных народов - это и есть воспитание уважение к другим народам России.

13 октября в МКЦ г. Рязани прошла встреча представителей национальных диаспор с учениками средней школы № 13. Проект носит название «Венок содружества». РРОО «Таджикский общинно-культурный центр» и детский проект «Я ЛЮБЛЮ МИР И ПРИРОДУ» познакомил школьников шестых и седьмых классов с экспонатами передвижной выставки, которая в этом году отметила свой 10-летний юбилей. Детям рассказали об истории и природе этого удивительно красивого горного края с древним названием Согдиана. Творчество таджикских мастеров было представлено минискульптурой из керамики; предметами быта из дерева, фарфора, тканных вышитых и вязанных изделий; кукол Лухтак, в старину выполнявших роль игрушек, оберегов, а также заменителей таблеток и уколов, поскольку на них "наговаривали" болезнь и бросали в бурную горную речку, которая уносила Лухтак вместе с хворью.
Тюбетейки и таджикский халат ребятам разрешили примерить. Самые смелые отозвались поучаствовать в фотосессии с музыкальными инструментами Дутар и Таблак в руках, примостившись на восточной курпаче и подушке. В заключение были вручены благодарственные письма председателю Таджикского общинно-культурного центра Наби Фаросатшоеву, его заместителю Азиму Максумову, а также руководителям всех национальных общинных организаций, участвовавших в празднике.
Лутфия Максумова