Мы рады друзьям!

« Назад

Соглашение о сотрудничестве с РО ВРОО "Деловая Россия 30.11.2011 11:09

 

За подписанием соглашения последовала пресс-конференция с участием обеих сторон: Владимир Моторжин, Игорь Кочетов и Александр Кривов - члены Совета Рязанского отделения «Деловой России», и Людмила Захарова, Азим Махсумов, Отто Гофман, Валерий Гиголаев, Адыл Жураев - представители Ассоциации.

Открыл заседание Владимир Моторжин - председатель Рязанского отделения «Деловой России»: «Сегодня миграционный вопрос стоит очень остро. Межнациональные отношения - относят к категории самых сложных и неоднозначных. Проблемы в сфере миграции граничат с крупными демографическими проблемами, такими как, например, снижение численности трудоспособного населения. Это, несомненно, мешает развитию бизнеса. Необходимость согласованных действий бизнеса и представителей национальных общин продиктована сегодняшней социально-экономической ситуацией».

Необходимость соглашения также подчеркнула Людмила Захарова, председатель Ассоциации: «Национальные общины вот уже более 5 лет работают в этом направлении, и сегодня абсолютно ясно, что такие вопросы нужно выносить на более высокий уровень, ведь в решении проблем в сфере миграции задействованы пять сторон: руководство страны принимающей, и страны выпускающей, бизнес-сообщество, сами мигранты и местное население». Людмила Захарова отметила, что жизнь мигрантов в нашей стране осложняется множеством факторов, в частности, мигранты, родившиеся после распада Советского Союза не обучены русскому языку, не помнят совместного с Россией прошлого и, как следствие, не знакомы с нашим менталитетом. «Мы не хотим, чтобы результат иммиграции в России был таким же, как в Европейских странах. Для предотвращения негативных социальных последствий необходимо: проводить воспитательную работу в среде мигрантов, воспитывать толерантность в обществе, вести продуктивный диалог с властью», - отметила она.

IMG_0230 Азим Махсумов, член Ассоциации, лидер таджикской диаспоры в Рязанской области, в своем выступлении рассказал, что по прогнозам, к 2025 году численность трудоспособного населения в Рязанской области снизится на 125 тыс. человек, по сравнению с 2010 годом, то есть, примерно на 20 %. Это огромные потери, и компенсировать их придется за счет мигрантов. При этом квота на привлечение иностранных трудовых ресурсов была снижена в 2011 году с 17 до 15 тыс. человек. «Действующая система перераспределения иностранной рабочей силы не достаточно эффективна, она приводит к нелегальной миграции, и, как следствие, к растущей социальной напряженности. Необходимо в первую очередь пересмотреть порядок определения квоты для региона и механизмы распределения и перераспределения установленных правительством квот. - отметил он, - На прошлой неделе Государственной Думой в первом чтении принят новый законопроект обязывает организации, использующие труд мигрантов, с 1 января 2012 года платить пенсионные отчисления с их заработной платы, однако из этих средств пенсии иностранным гражданам выплачиваться не будут. Принятие этого Закона факт позитивный, однако, в создавшейся ситуации может повлечь дальнейший рост теневой миграции, в том числе и потому, что это - дополнительная нагрузка на бизнес».

Собравшиеся также обсудили тему обучения мигрантов. Член Совета Рязанского отделения «Деловой России» Игорь Кочетков отметил необходимость создания в регионе центров изучения русского языка иммигрантами, что, в свою очередь, способствовало бы созданию новых рабочих мест для выпускников педагогического ВУЗа, имеющих проблемы с трудоустройством. Азим Махсумов резонно заметил, что решение этого вопроса неизбежно упирается в финансирование, причем ни Таджикистан, ни Узбекистан не заинтересованы в финансировании обучения своих граждан, работающих на благо чужой страны. «Мы пытались обучать мигрантов собственными силами нашей Ассоциации - на волонтерских началах: собрали группу, наняли педагогов. Но отсутствие четкой программы обучения и финансирование - все это камни преткновения. Силами общественной организации не добиться того, чего может добиться государство, а значит, нам как общественным организациям необходимо сообща вести постоянный диалог с властью»,- заключила Людмила Захарова.

Подводя итог пресс-конференции, представители двух общественных организаций договорились о долгосрочном и системном проведений совместной работы в намеченном направлении, а в ближайшее время разработать программу совместной работы.

 

IMG_0229 IMG_0228 
IMG_0224 IMG_0232