Мы рады друзьям!

« Назад

О таджикских студентах рязанских ВУЗов. 21.12.2015 09:11

Идрис Махмадуллоев приехал в Рязань в 2014 году, поступил в РГАТУ. Стал капитаном команды КВН «Дети гор Таджикистана» и руководит танцевальным коллективом.  В состав танцевальной группы «Дети гор Таджикистана»  входят его земляки студенты этого же ВУЗа: Алишер Мансуров, Сухробчон Нуров, Раджибали Хусаинов, Эркин Шарипов, Исхок  Фахридинов, Хусниддин Бобоев, Азам Махмадыев, Шохрух Зохидов,  Эркинжон Гулямов, он еще  автор и исполнитель песен на таджикском, узбекском и русском.  Выступления коллектива всегда проходят ярко, колоритно, срывают бурю оваций и аплодисментов. Особенно были отмечены выступления  на ежегодном фестивале  Многоликая Россия  и на II Фестивале национальных культур для школьников «Возьмёмся за руки, друзья!»

Сам Идрис участвует в общественных делах  своего ВУЗа и  был делегирован Академией на ФОРУМ МОЛОДЫХ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ СТРАН СНГ, который проходил в РГУ им. С. Есенина

  Тоджиддин Талбаков приехал в Рязань в 2011 году, поступил в училище связи - АПУ, сейчас учится на четвёртом курсе. С этого года стал руководить молодежным направлением деятельности Таджикского общинно-культурного цента. Со своими сокурсниками Тоджиддин участвует в спортивных мероприятиях по мини футболу и ежегодном футбольном турнире «Мяч добра», который проводит «Межнациональная ассоциация  «Мы разные, и мы вместе». В этом же Рязанском ВУЗе,  учится  известный в спортивных кругах - пятикурсник Азими Шахром. Шахром  - чемпион города Рязани по самбо и рукопашному бою.

Есть активисты среди студентов и в Рязанском Медицинском институте им Павлова , и в Радиоакадемии им. Попова,  и РГУ им. Сергея Есенина.  В проекте университета «Межнациональное Кафе»  приняли участие  представители рязанского общинно-культурного центра Алексей Авганов и Азим Максумов, познакомив участников с историей создания Республики Таджикистан в 1929 году и первым её руководителем  Нусратулло Махсумом.

Студентка выпускного курса факультета журналистики  РГУ им . Есенина  Наталья Валеева  родом из Таджикистана. Эта русская по национальности девушка всегда с радостью исполняет таджикские народные песни, участвует в общественных мероприятиях межнациональной дружбы  и мечтает вернуться на свою Родину дипломированным журналистом., чтобы работать по специальности в родном городке Вахдат.

 Севара Турсунова -  выпускница РГУ им. Сергея Есенина  вместе с Таджикским общинно-культурным центром, с общественной организацией «Учителя за нравственное воспитание молодёжи» и танцевальным коллективом «Русский бал»   участвовала в  благотворительной акции и концерте, в честь 69 годовщины  Великой Победы в Михайловском интернате для одиноких пожилых и инвалидов.

О том как чувство толерантности, межнациональная дружба и единство прививаются будущим студентам рязанских ВУЗов, нынешним рязанским школьникам, можно узнать из ранее размещенных заметок о детском проекте «Я ЛЮБЛЮ МИР И ПРИРОДУ». Это совместная работа Межнациональной ассоциации «Мы разные и мы вместе», Таджикского общинно-культурного центра и семейного клуба Рязанской областной детской библиотеки.

 Лутфия Максумова

 

9 10
13 12
11 6
5 7
16 4 3
2 1